miércoles, 29 de febrero de 2012

Tortillitas de patata cocida (Thermomix)

Esta es una clara receta de aprovechamiento. La preparo con las patatas que utilizo para hacer sopa o cocido, y están buenísimas. Son muy típicas en mi pueblo, y creo que tienen un nombre concreto, el cual no recuerdo.


2 patatas cocidas
3 huevos
6 ajos
Perejil
Sal




Ponemos en el vaso el ajo y perejil y hacemos una picada  5seg/vel.5

Echamos la patata troceada y la sal programamos 5seg/vel.3

Añadimos los huevos y programamos 5seg/giro izq./vel.1

Terminamos de mover con la espátula. La mezcla debe quedar como para hacer un revuelto, no una masa.

Ponemos aceite en una sartén, y cuando empiece a humear, vamos echando la mezcla con una cuchara grande, formando las tortillitas. Dejar hacerse unos minutos y dar la vuelta.

Acompañar con mayonesa o con salmorejo.

También se puede poner jamón en taquitos y picar junto al ajo y perejil.

Remojón

Aprovechando la temporada de las naranjas, ahora que estan tan ricas y baratitas, he preparado esta ensalada fresca de naranjas y bacalao, conocido en Andalucía como "remojón". Es una receta típica de Jaén y Granada, y dependiendo de las zonas le suelen poner otros ingredientes como granada, aceitunas negras, pan de higo, frutos secos... aunque a mi como más me gusta es "con pan"  ¡¡Lo que me gusta a mi el mojeteo en aceite!!




2 naranjas
Bacalao salado o desalado
Aceite de oliva


Pelamos y troceamos las naranjas.

Desmigamos el bacalao salado y quitamos la piel y espinas. Si preferimos el bacalao desalado, debemos ponerlo en agua 24 horas antes, cambiando el agua al menos 2 ó 3 veces.

Lo ponemos todo en una ensaladera y regamos con abundante aceite de oliva


miércoles, 22 de febrero de 2012

Berenjenas a la parmesana (Thermomix)

Desde que ví esta receta en el blog de Verónica me entraron unas ganas locas de hacerla, pero no encontraba queso parmesano. Debo decir que estas berenjenas estan buenísimas y que sin duda alguna repetiré!!!!



50g de aceite de oliva
800g tomate natural triturado
Albahaca fresca
½ cucharadita de orégano
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
2 berenjenas
2 bolas de mozarella fresca
Queso parmesano en polvo.
        Pimienta            

Lavamos y secamos las berenjenas. Cortamos en rodajas de 0.5cm y salpimentamos.
Cortamos la mozarella en rodajas finas.
Untamos con aceite el recipiente varoma y colocamos las berenjenas de forma que quede espacio libre para que salga el vapor.
Ponemos en el vaso: el aceite, tomate, azúcar, sal, orégano y la albahaca. Cerramos y colocamos encima el recipiente varoma con las berenjenas. Programamos 30min/varoma/vel.1.
Precalentamos el horno a 200º
En una fuente para horno, ponemos rodajas de berenjena, una capa de tomate, una capa de mozarella y espolvoreamos con parmesano. Volvemos a repetir la operación otras 2 veces. Terminamos espolvoreando con bastante parmesano.
Metemos en el horno y gratinamos.

Albóndigas en salsa española (Thermomix)



Para la salsa:
1 cebolla
2 ajos
4 cucharadas de tomate frito
100g vino blanco

300g de agua
1 pastilla de caldo de ave.
1 cucharadita de harina
Nuez moscada
40g aceite de oliva

Seguimos paso a paso la Receta de albóndigas que ya he publicado anteriormente.

Para la salsa:

Ponemos la cebolla troceada y los ajos en el vaso de la thermomix, programamos 3seg/vel.5
Echamos el aceite y programamos 10 min/varoma/vel.1
Agregamos el tomate frito, el vino, agua, pastilla de caldo, harina y una pizca de nuez moscada, programamos 20min/varoma/vel.cuchara. Sin el cubilete, para que evapore.
Si queremos una salsa más fina programamos 10seg/vel.5
Vertemos la salsa sobre las albóndigas y servimos con patatas fritas.


martes, 21 de febrero de 2012

Albóndigas (Thermomix)



500g de carne picada (250g de cerdo / 250g de ternera)
Pan del día anterior
5 huevos
5-6 ajos
5 o 6 ramitas de perejil
Pan rallado
Colorante
1 pastilla de avecrem
Sal



Remojamos el pan y lo estrujamos bien para que suelte el agua. De ese pan mojado, vamos a utilizar 200g.
Ponemos en el vaso de la thermomix  el pan, los ajos pelados y el perejil, programamos 20seg/vel.5
Echamos los huevos, la pastilla de avecrem y una pizca de sal, programamos 10seg/vel 2 ½
Agregamos la carne bien picadita, programamos 30seg/giro a la izquierda/vel.3
Terminamos de mezclar un poquito con la espátula.

Para freír las albóndigas, cogemos masa con una cucharita y le damos forma con las manos mojadas en vinagre para que no se nos pegue. No hace falta pasarlas por harina, a mi personalmente me gustan más así. 



domingo, 19 de febrero de 2012

Muffins de chocolate (Thermomix)

Llevo ya algun tiempo con ganas de hacer unos muffins de chocolate, y buscando recetas para hacer con la thermomix, dí con el blog de Clemenvilla. Tiene cosas buenísimas, mil clases de muffins, bizcochos... sé que de ahora en adelante le copiaré muchas cositas. Y volviendo a los muffins, debo decir que están buenísimos, que tienen un sabor bastante intenso a chocolate, y que no son nada empalagosos. Mi novio ha encontrado la "combinación perfecta" (como él dice) calentarlo en el microondas y acompañarlo con helado de vainilla.



50 gr. de maizena.
3 cucharadas soperas de cacao puro
100gr. de azúcar moreno.
100 gr. de azúcar blanco
225 gr. de agua.
75 gr. de mantequilla.
75 gr. de aceite.
125 de gotas de chocolate  
2 cucharaditas de azúcar avainillado.
2 huevos.
125gr. de harina.
3 cucharaditas rasas de levadura en polvo.

Precalentar el horno a 175º.
Poner en el vaso  la maizena, el cacao, los azúcares, y el agua. Programar 100º, 5 minutos vel. 3 1/2. Si no ha alcanzado los 100º, programamos algo más de tiempo. Añadimos unos 100 gr. de gotas de chocolate (reservamos las demás para ponerlas al final) y la mantequilla en trocitos, programamos vel. 4 sin tiempo ni temperatura hasta que veamos que se ha integrado todo.
Después vertemos el aceite, la vainilla y un huevo y mezclamos a vel. 3 y por último el segundo huevo. Cuando esté todo integrado lo paramos.
Tamizar la harina junto con la levadura, incorporar a la mezcla y batir a vel. 3 1/2 sólo lo justo para que se integre todo.
Llenamos los moldes hasta la mitad, echamos unas gotas de chocolate y terminamos de llenar. Ponemos por encima más gotas de chocolate.
Hornear a 175 º durante 20-25 minutos.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Magdalenas (Thermomix)


Esta magdalenas son las que ha hecho mi madre toda la vida. La receta es muy parecida a la del libro de la thermomix, aunque con algunos cambios que son los que las hacen "diferentes". El toque fundamental es el aceite, que no es crudo, y tiene aroma a naranja. Espero que os gusten.





Para 20-25 unidades
250g azúcar
Piel de 1 limón
4 huevos
250ml leche
250ml aceite de naranja*
300g harina normal
2 sobres dobles de gasificante

*El aceite de naranja es simplemente aceite de oliva en el que freímos cáscara de naranja. Yo suelo hacer un litro o más, porque lo utilizo bastante para la repostería.
Preparamos el aceite y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 20seg/vel.5-10
Añadimos la piel del limón (solo parte amarilla) y programamos 30seg/vel.5-10
Echamos los huevos 4min/37º/vel.5
Incorporamos ahora la leche, el gasificante y programamos 20seg,vel.3
Llenamos ¾ partes de cada molde y espolvoreamos con azúcar y canela
Metemos en el horno en la altura mas baja y horneamos durante 20 minutos aproximadamente.

miércoles, 1 de febrero de 2012

Brochetas de rape con salsa de pimientos del piquillo

Aunque esta receta no tiene ninguna complicación, siempre viene bien tenerla en el recetario para esos dias en los que apetece algo ligerito y no estas muy creativo/a.




3 colas de rape pequeñas
Calabacín
Cebolla morada
Pimiento verde
Pimiento rojo

Para la salsa:
1 pimiento del piquillo
100 g de nata para cocinar
1 ajo
Mantequilla
Sal


Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la thermomix y programamos 15min./100º/vel .1
Volvemos a programar 1min/vel 5-7-9.

Mientras se hace la salsa vamos preparando las brochetas.
Deshuesamos y troceamos las colas de rape. Lavamos los pimientos, pelamos el calabacín y la cebolla. Lo troceamos todo, pinchamos en el palillo y hacemos en la plancha.
Los trocitos deben quedar del mismo tamaño, para que en la plancha se haga todo bien.